LMSSitesePortfolioRegisterLogin
臺大真好玩_[信12]跟計程車司機說謝謝—談courtesy(etiquette)
by 陳怡蓁, 2012-09-17 17:59, Views(813)

給臺大學生的電子信12

跟計程車司機說謝謝

courtesyetiquette

 

天早上我固定搭計程車上班,車子到達醫院大門,一邊掏出車錢給司機,一邊跟他說謝謝。大部分的司機找錢給我時,也會回應一聲謝謝,少部分則是一付撲克面孔,好像我付錢坐車是給他添麻煩。

 

美妙潤滑劑

付錢坐車還跟司機說謝謝是不是多此一舉,甚至自討沒趣呢?其實這是一種courtesy

courtesy在中文翻譯是禮儀,實際上,它的涵義不只如此。韋氏辭典的解釋是courtesythe polite behaviors that show respects to others。同行之間有時會為彼此的家人服務而不予收費,這也是courtesy。韋氏辭典的另一個解釋是:by the permission or kindness of someone rather by paying them courtesy可以說是:對他人表示善意或尊敬的禮貌行為,而這種行為的出發點常常不是直接的利害關係。courtesy可以看成是人與人之間的潤滑劑,使社會或團體更合諧,使其中的個體覺得日子好過一些」、「愉快一點」、「舒服一點本文中依Wikipedia的想法將courtesy 等同etiquette

我想一個文明社會與一個野蠻社會之間的重要差別之一就是courtesy的有無或多少吧!其實我並不需要付了錢還跟司機說謝謝,只是我相信,自己隨口一聲謝謝會讓司機心裡有appreciate的感覺,而這種正面感覺也許會使他愉快一點,對其他的乘客會親切一點,許多人如此做,累積起來對社會一定有正面效應。

 

看似飄渺,實則關鍵

臺灣人初到歐美日本,印象最深刻的恐怕是陌生人之間彼此的禮讓與尊重。在漢文化中,對自己的家族或是握有權力者,可以噓寒問暖,無微不至,對陌生人則視若無睹,有機會最好還能佔他一點便宜(註一)。我想臺灣社會進一步的提升,很重要的關鍵恐怕就是能否提升courtesy這種看似虛無飄渺的東西了。臺大歷史系陳弱水教授曾經送我一本他的大作公共意識與中國文化,其中對公德多所論述。最近我愈讀愈覺得公德心可能就是courtesy的延伸。此書所列舉諸多缺乏公德心的例子,其實大部分與缺少courtesy 有關(註二)教授認為公德有「積極的公德」與「消極的公德」的區分courtesy似乎兩者都有。

一個社會的courtesy並不是偶然產生,而是一個社會長久以來的價值觀」、「行為模式」、「社會期待的累積,是一種類似於“culture”的概念。可想而知,不同的社會不同的時代,其courtesy也不一樣。在羅馬時代,上層社會有其特別的courtesy,例如對朋友及熟人以禮相待,避免在公眾場合顯露自己的情緒,讓自己的女眷迴避訪客等等;至於現代社會的courtesy應該是:以溫暖和尊重對待朋友和熟人,避免侮辱別人和過度好奇,對客人提供相同的慷慨款待,穿戴與場合相稱的衣著,參與交談但不去主導,對需要協助者伸出援手,吃東西時整潔安靜,避免發出不必要的噪音騷擾他人,身為成員之後遵守一個組織的既成規則,當必要參與時準時到達,安慰受創者,對邀請迅速回應。

 

小問題能演成世仇

在當今講究個人自由的社會,有人可能認為講求courtesy是件老掉牙的事。在英國,courtesy的概念始於18世紀,到19世紀時成為英國社會無所不在的一股力量。etiquette一字成為最能代表維多利亞女王時代的一個單字,當年,一只茶杯怎麼拿法都是生死攸關的事。有人認為就是靠著這套嚴謹的etiquette,本來在大憲章時代喊打喊殺的約翰牛,才會乖乖地在國會裡動口不動手。臺灣的立法院諸公可能需要學習courtesy

  courtesy一般是口耳相傳,但也有不少行諸文字。在美國殖民時代,富蘭克林和華盛頓寫下了年輕紳士們的行為典範,報章上也不乏少“Miss Manners”之類的專欄。違反了courtesy當然不會上法院,但後果則可大可小。許多家族內的爭吵,只是肇因於courtesy方面的小問題,但甚至演成世仇。當一個人去參加朋友的婚禮,身上卻是穿著睡衣,腳上趿著拖鞋,你看新人及其家族做何感想?

 

身體力行,影響深遠

前陣子,李校長呼籲同學們在校園裡不要喧嘩,自行車不要亂擺……,這些都不是校規,而是一個大學裡成員的courtesy。在網路世代,不可避免地會有新的courtesy產生,例如cell phone etiquetteemail etiquetteinternet etiquette,來使網路世界的運作能夠正常流暢,這也是同學們不可不知的。

臺灣社會的紛擾有些可以歸因於courtesy的不足。當然,這幾年來從一般人能夠排隊候車,互相禮讓,可以看出臺灣社會的courtesy已有提升,但仍有努力空間。這一陣子,為了科際交流,我送給不少老師我寫的白色斜塔一書,然而,有回應說收到了或謝謝你的,屈指可數。我覺得這要歸因於我們社會長年對courtesy 觀念的淡薄,而這也可能是臺大學生不守秩序的背景因素之一吧!不說別人,我自己也是到最近才注意到courtesy這個環結。

同學們!你們在學期間若能好好注意courtesy的問題,對自己、對別人、對今日、對將來的臺灣社會一定會有深遠的正面影響。我們可以透過“Campaign for courtesy”之類的運動來提升校園的courtesy,但最重要的還是全體大學成員平日對courtesy的認知(awareness)以及身體力行了。

 

 

[註一]

梁啟超在1916年撰寫《國民淺訓》時,慷慨陳詞:

我國人……一涉公字,其事立敗。……公林無不斬伐,公路無不蕪梗,公田無不侵占,公園無不毀壞。有一公物於此,在西人則以為此物我固有一份也,乃擁護而保全之,使我能長享有此份。在中國人則以為此物我固有一份也,乃急取我一份所有者割歸獨享,又乘他人之不覺或無力抵抗,則並他人之一份所有而篡取之。(陳弱水:公共意識與中國文化,16

[註二]

缺乏公德心的例子

做事不排隊、插隊、考試作弊、非學生借他人學生車票使用、在不准吸煙之處抽煙、違反規定,在宿舍留宿外人、在圖書館「霸位」、行人與車輛闖紅燈、在公共場所扔紙屑果皮、隨地吐痰便溺、使用公共廁所導致不潔、深夜在馬路上練車及製成種種噪音、遛狗對狗不作拘束,威脅他人、家內收音機聲音大而吵鄰居、夜間開車不燃燈、私自剪下圖書館中雜誌的文章、臺大郵局試辦買郵票不設售票員,顧客自己付錢,許多人就私取郵票。

符合公德的情況

公車司機開車時,起步與停車都不猛、開車遵守交通規則、索取統一發票,商店店員、公車車掌對顧客和善有禮、抱小孩乘坐公共交通工具,為免弄髒座位,將小孩的鞋子脫掉或用塑膠套罩在鞋子上、熱心協助問路的人、愛護公物。(陳弱水:公共意識與中國文化,17