LMSSitesePortfolioRegisterLogin
臺大真好玩_[信07]別怕英語
by 陳怡蓁, 2012-09-17 17:53, Views(693)

給臺大學生的電子信7

別怕英語

學期,我把婦產科的醫學生小組討論變成English speaking。每星期三下午24點,我在二號館咖啡廳,帶12個六年級醫學生。每人點1份飲料外,點3個鬆餅(巧克力、乳油及原味各一)。有趣的是,每次總會有一位同學點愛爾蘭咖啡(內加威士忌)。一組下來,要從我的零用錢扣1000元。
  以前,我們討論的是手邊的病例或熱門的話題。這學期我改用新英格蘭醫學雜誌(NEJM)audio interviewNEJM每期都有一篇針對當前熱門話題的Perspective(透視),網頁上還可以下戴訪談該文作者的audio interview(約68分鐘)。每組我指定兩篇Perspectives,事先通知,讓學生在家裡先聽audio interview及閱讀全文。討論時,分成兩小組,各負責一篇。大家先一齊聽第一小組指定的audio interview,然後該組每位同學就自己的題目用英語討論3分鐘。6位同學講完,另外一組的同學先後用英語做簡短的評論。接著換第二小組的題目,依樣畫葫蘆。我則適時地用英語加一些評論或澄清一些細節。
  起先,同學們搔頭抓耳,左顧右盼,然後支支吾吾,面紅耳赤。不過慢慢地,每位同學都可以用簡單的英語表達自己的想法,當然也不乏口齒清晰流暢,觀點獨特的同學。結束討論之後,很多同學的結論是,原來說英語不是那麼難。我要每個人回家後,用英文寫下自己的說法,至少A4半頁,mail給我。同學也都如期交件。這樣的嘗試兼顧了英語的」「」「,應該是比較全面性的作法。我挑的Perspective都不是純醫學的話題,使同學們可以接觸醫學以外的世界。
   
這學期我參與的臺大與京都大學遠距聯播的「分子與細胞生物學」課程,也是全程使用英語。選修的研究生們半學期下來,已經可以用英語跟日本同學做seminar。最近,在地理系張凱聰教授的策劃下,臺灣大學成立了supportive group協助教師用英語授課,以因應大學國際化的腳步。
  有位同事聽說我強迫學生用英語,大呼太沒人性。其實英語真的那麼難嗎?我常跟同學講:在美國,IQ只有70的唐氏症小朋友都能說英語,可見英語何難。同學們!試試看,英語真的不難!
  還有,你也可以享受英文之


             A Grain of Sand               William Blake
   
         To see a world in a grain of sand,
   
        And the heaven in a wild flower,
   
        Hold infinity in the palm of your hand,
   
        And, eternity in an hour.