LMSSitesePortfolioRegisterLogin
臺大真好玩_[信03]杜鵑花禮讚—2006年杜鵑花生物醫學與神經科學影像展
by 陳怡蓁, 2012-09-17 17:48, Views(683)

給臺大學生的電子信3

杜鵑花禮讚

2006年杜鵑花生物醫學與神經科學影像展

40年前,初入臺大。惟一故鄉臺南沒有的,就是那春天時椰林大道兩旁開得繽紛爛漫的杜鵑花。白色、粉紅、紅色紫,就像各色油彩傾倒在畫布上。當年寄回家的第一張明信片,就是文學院的老建築襯托著盛開的杜鵑花。雖然杜鵑花並沒有被明定為臺大的校花,但杜鵑花叢裡的傳說,卻是許多臺大人的記憶和鄉愁。
  今年又逢杜鵑花怒放,較諸往年,別有一番感受。也許是因為自己天天在此出入,不再是個牆外人吧!走在椰林大道上,迎著稍帶寒意的春風沐浴著如霧的春雨,看著爛漫的杜鵑花海,感覺上不輸在京都街頭觀賞櫻爛漫。杜鵑花和櫻花都有數大色美的特色。櫻花和杜鵑花一樣更代表著春天的來臨。臺灣雖然不像日本有寒冷的冰雪,臺北的冬天還是又冷又濕。當春天隨著杜鵑花綻放來臨時,人們總有一份新的期待,新的心情。我想這也是杜鵑花杜鵑花在臺大人的心目中,除了之外的另一番感受吧!
  杜鵑花既然代表著新希望,又是臺大的校花,在全力推動神經科學之際,我想到何不以杜鵑花為名,舉辦一項融合「科學」和「美學」的神經科學影像競賽?一方面凸顯神經科學既需要生物學的基礎,更需要認知科學的詮釋另一方面也向世界揭示臺大是個重視美學這種精神價值的學府於是就撩下去了。在各方協助下,得獎的優秀作品順利出爐。想想如果藉著杜鵑花節活動的高潮,舉辦得獎作品展覽,將會使這項活動的效果倍增於是千方百計地搶搭上杜鵑花節的便車。
  有氣質的作品,當然得找有氣質的場所展覽想來想去,舊的總圖最近改為校史館應該是氣質一級棒。在學校行政人員傾力協助之下,這項展覽得以在311杜鵑花節開幕之日上午於校史館開鑼。為了強調這項展覽與杜鵑花的連結,也請生農學院支援了不少杜鵑花大大小小的各色盆栽。在專家的設計佈置下,讓盛開的杜鵑花與得獎的精美影像相互輝映。

創造臺大story
  一位朋友想開個民宿,於是自己下廚學習野菜料理,想以美味健康的野菜料理來吸引遊客。只是讀破食譜與遍訪名師,客人仍不欣賞他的精心傑作。苦惱之餘,有天,請了一位老前輩來品嚐並指點迷津。老前輩的結論是你的料理沒有story
   
在塑造臺大的卓越之際,我們也許要想想臺大有沒有story。一個大學的卓越,除了教學、研究、社會服務等實質貢獻之外,同樣重要的是世人心目中的形象。塑造這個形象,最好的方法莫過於創造好的story。想來杜鵑花應該就是臺大創造story最好的題材,因為它既美得絢爛,又象徵著春天的來臨,更可貴的是它一年就開這麼一次,讓人們期待與等候。杜鵑花不需要太仔細的照顧就開得漫山遍野,那生命力和爆發力豈是梅、竹能及,這不也象徵著臺大的力量嗎?

  期望在臺大人的創意與經營之下,杜鵑花節不只向高中生招手,更要讓全臺灣,全世界看到杜鵑花叢裡的臺灣大學茍日新又日新日日新。那時,還怕高中生不來嗎?