LMSSitesePortfolioRegisterLogin
臺大真好玩_[自序]-做個文藝復興人(謝豐舟)
by 陳怡蓁, 2012-09-17 11:06, Views(780)

[自序]

 

做個文藝復興人

 

近年來,臺灣的醫學教育強調人文、倫理不遺餘力,執業醫生也被強制要修習倫理學分,我想這些都是「亡羊補牢」。醫學教育其實包括前半的大學教育和後半的專業教育。成功的專業教育必須植基於良好的大學教育,而良好的大學則必須植基於優質的通識教育(liberal education)。我想不僅醫學如此,其他各種專業諸如法律、會計、工程、資訊……也莫不皆然。

現在的大學對通識教育其實也非常重視,只是通識教育要教什麼?怎麼教?誰來教?都是很大的挑戰,不過很顯然的,通識教育沒做好,大學教育最重要的「打基礎」工作就永遠沒辦法落實,導致專業教育還必須亡羊補牢。不過亡羊補牢的成效其實是事倍功半,勞師動眾,大費周章,實際上多半只是做做樣子,虛應故事。

通識教育本身就很難界定,我自己認為應該回歸liberal education的原始概念,亦即:

1.     廣泛的學習

2.     培養批判性思考的能力與實踐

3.     終身學習

因此,這本由「給臺大學生的電子信」結集而成的《臺大真好玩》,其內容大概也依循著liberal education3個基本概念;具體而言則是:

1.     學習的態度、方法

2.     腦科學與基因體科學的介紹及其延伸

3.     歷史與人文的介紹,尤其是「文藝復興」

「如何有效地學習」應該是大學教育的重點,如何學英文、如何掌握核心內容、如何上臺發表、研究誠信的重要性……都是我自己多年在本校的體驗。21世紀人類文明的發展添加了2個重要的新元素,就是「腦科學」與「基因體科學」,它們的影響將及於每一個學門、每一個職業,因此成為我寫信的重點之一。至於「文藝復興」可以說是東西方文明在中世紀分道揚鑣的一個關鍵,大學其實也是文藝復興運動的一個產品,臺灣大學要更上層樓,我想應該也許先要經歷一個「文藝復興」,才能脫胎換骨。進步必須以史為鑑,這也是除了與學生關係最密切的校長與學務長之外,我特別煩請歷史學者陳弱水老師寫序的緣由。

臺灣大學除了是知識的殿堂之外,校園裡的風景與建築也頗有可觀,一年四季緋寒櫻、杜鵑花、流蘇、鳳凰花、臺灣欒樹……輪流爭豔,現代與古典建築併立,生態池更保留了荒野景色。美學的素養絕對是liberal education的要素之一,美的鑑賞不必遠至巴黎、倫敦、紐約、東京,臺大校園裡就有不少美不勝收的風光,一年四季任你欣賞。只是我們往往忽略了身邊美好的事物,因此我以最簡潔的鉛筆素描加上蠟筆和彩色鉛筆,描繪了16張臺大風景,一方面讓同學們注意到身邊臺大校園的美景,另一方面也從中體會臺大的傳承。當然,最期待的是也從中體會到liberal education的真義,了解「達文西」那樣的「文藝復興人」(Renaissance Man)。臺大出版中心的編輯更將這些校園景色串連成一個導覽地圖,相信也有助於加深社會大眾對臺灣大學的了解與體驗。您只要走到地圖上的景點就可以看到畫中的景觀。其他插則是歷年來在日本賞楓與賞櫻的隨手塗鴉上以娛讀者。

大學的出版中心(University Press)是大學裡非常重要的單位.肩負著大學知識的累積與傳播。本書能由臺大出版中心出版,更具意義,也期望大家對臺大出版中心多加重視與支持。承蒙臺大訪客中心提供校園景點相關說明,特致謝忱。

 

 

 

 謝豐舟

2008.02.01