LMSSitesePortfolioRegisterLogin
臺大真好玩_[序二]-熱血與理智齊飛(臺灣大學學務長馮燕)
by 陳怡蓁, 2012-08-13 17:29, Views(847)

[序二]

 

熱血與理智齊飛

 

自古以來,情書、家書不少,老師給學生不斷寫信的,卻極罕見。《臺大真好玩》可說是史上頭一遭。我曾經在網路上看過謝豐舟教授寫給醫學生的20封電子信,每封信中,都流注心靈源泉,內蘊生命華彩。既叮嚀醫學生們要正視專業訓練,更期許他們能擁有醫者之心。仔細品味那些充滿熱情又深具人文氣息的電子書信,時而激昂、時而可親,在特異獨立中,又往往風骨稜立。而在嚴肅和溫馨的背後,一位「喜歡學生踩著自己的肩膀前進」的經師與人師,如清風如明月如春陽般地淡淡浮現。

其實,教授近一年來寫了近30封電子信給醫學生。校長看了這些電子書信,期望他把這些對話和叮囑,向全校師生相激相勵,相煥相發。於是教授又陸續寫了一些書信,《臺大真好玩》就是收錄這些電子信的。《臺大真好玩》大抵分為三個方面:一是學習方法與態度,二是腦科學及其延伸,三是歷史,尤其是文藝復興。這些信中,導入了他個人對科學、社會、人文的思考與看法,既充滿了他對臺大人參與歷史性挑戰的期許,又深繫著他對臺大人培養擔荷和承受能力的企盼,每封信都讓人感受到了他對臺大深沉的愛。

《臺大真好玩》的電子信,細膩有味,親切動人。尤其是那些清雅脫俗的淡彩插畫,深蓄天機天情,不論是在傅園林下、醉月湖畔、生態池邊、椰林道上,都輕輕地勾勒出臺大人的夢想與愛,編織著臺大人的獨特心靈。隨著文章脈絡與輕靈淡彩,讓人深深感受到熱血與理智齊飛,人文與藝術並。相信不管是對哪種問題有興趣的讀者,應該都能夠在這些書信中找到共鳴的議題,在思想上與之感應勃發。近日捧讀這些書信,油然感動,油然喜悅,因為它既是一冊感性與理性兼具的師生情誼全記錄,也是一本藝術與人生的養成書,更是一頁經典的教育手札。

 

 

國立臺灣大學 學務長 

       

2007.12.01