LMSSitesePortfolioRegisterLogin
臺大真好玩_[序一]-與同學聊天(臺灣大學校長李嗣涔)
by 陳怡蓁, 2012-08-13 17:28, Views(879)

[序一]

 

與同學聊天

 

我在擔任校長期間,常常在各種場合遇到別人的詢問,你要如何教育臺大的學生「敦品勵學」,也就是養成「正直」與「誠信」的人格,培養有廣泛興趣、追根究底、努力向學的態度?「敦品」的教育的確不容易,因為人格特質不是靠一般課程教得出來的,而是要靠師長的身教感召以及不斷的叮嚀提醒,導致同學態度的改變。「勵學」則要靠老師廣博的學識及高超的教學技巧,旁徵博引激發同學的好奇心及努向學的求學態度。

我有機會看到謝豐舟教授寫給醫學系同學的許多信,提出對臺大、醫學院發展方向的思考,也常常與醫學系的學生討論如何做一個稱職的醫生、闡述醫學的倫理、歷史、新的醫學領域及學生學習的態度等議題,信中可以看出他對臺大的發展,對於學生的教育懷抱著崇高的理想,文章充滿了人文思考、豐富的知識與熱情,很適合同學閱讀,做為陶養人格、導正求學做事觀念與態度的輔助教材。我希望他擴大範圍,針對全校學生來談,也可以給老師們參考,共同創造一個校園對話的環境。由於電子郵件的氾濫,為避免太長的文章不利於電腦上閱讀,造成師生的困擾,當成垃圾郵件刪,我要求每篇文章要控制在1,000字以內,因此太長的文章只好割愛。

現在很高興看到,謝教授要將他過去兩年所寫的25封電子信集結出版,把曾經或未能以e-mail送給同學閱讀的文章,整理成一本勵志讀物,提供給全國的讀者。我相信不論是學生、老師或是一般讀者,都可以從這本書中感受到謝教授對教育的投入執著,是「師者,所以傳道、授業、解惑也」的現代典型。我也希望同學們在閱讀時,能細細咀嚼每篇文章的深層涵意,如果能內化成為行為態度的一部分,必能對未來的人生有很大的幫助。

 

國立臺灣大學 校長  

 李嗣涔    

2007.11.24