LMSSitesePortfolioRegisterLogin
杜鵑花生物醫學與神經科學影像競賽緣起(2006~2008)
by 陳怡蓁, 2012-11-01 14:37, Views(955)

杜鵑花生物醫學與神經科學影像競賽緣起

謝豐舟


    在“藝術”結合“知識”的概念下,台大神經生物與認知科學研究中 心,於 2006 年 3 月藉著“杜鵑花節”的舞台舉辦了“杜鵑花生物醫學與 神經科學影像競賽”,希望藉由生物醫學與神經科學五光十色,千變萬化 的影像,讓台大師生對神經科學有所認識。雖然並無前例可循,但在本校 同仁的全力支持以及亞洲 GE 醫學儀器公司的慷慨贊助之下,順利地完成 徵稿、評選的幾個階段,得獎的 10 件作品於 2006 年 3 月 7 日起假典雅的校史館展出一個月。


     這項“無厘頭”的嚐試,獲得了師生及社會相當大的迴響,讓大家認 識“神經科學”不只是研究疾病,更可以是一種“美”。台大師生會的不 只是硬繃繃的科技,在人文美學上的創意也不惶多讓。相信這類活動有助 於跳脫亞洲各大學長久以來只重技術的心態(technical mentality),進而追求人類文明中最珍貴的“抽象”(abstractness)價值。藝術專門學校也許 可以呈現比我們更高水準的藝術作品,但他們絕對沒有台大師生那麼廣闊 深入的知識背景,來作為藝術創作的靈感泉源。

    由於反應頗佳,2007 年繼續舉辦第二屆“杜鵑花生物醫學與神經科學 影像競賽”,可喜的是,該年也有來自國外的作品。獲得首獎的是 Dr Van J. Wedden (Johns Hopkins University ) 的作品「神秘漩渦」,為此項活動的 國際化踏出第一步。2008 年的第三屆得獎作品的藝術意涵明顯較前兩屆提 升,例如首獎的「動人曲線」獲得評審的一致肯定,可見台灣的生物醫學 研究者還是頗有藝術潛力。值得一提的是,第三屆得獎作品於四月份移師交通大學展出一個月。在此要特別向三年來一直為這項競賽擔任評審工作 的攝影家柯錫杰先生、 陽明大學陳文盛教授 、交通大學陳一平教授致最 大的謝意。