LMSSitesePortfolioRegisterLogin
「追求真實的筆尖」Gretchen 科學插畫展 part3 展場導覽3D
by 陳輔卿, 2019-03-10 21:48, Views(217)
「追求真實的筆尖」2012.3.9-3.25

3D導覽  http://www.3dmap.com.tw/sample/C3/002/ 

格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的科學插畫展

展覽時間:2012393 25 上午10時至下午5

展覽地點:總圖書館1樓多功能展示廳

策展暨執行單位:臺大藝文中心

共同提案人:臺大醫學院謝豐舟教授、生命科學系陳俊宏主任

合辦單位:臺大教學發展中心圖書館、研究發展處、國際事務處、生命科學系、秘書室、生物資源暨農學院、北二區區域教學資源中心

展覽小簡:

科學家為什麼要畫畫?他們又會以如何的角度來詮釋?理性與感性能否並存,而寫實度與想像力又能不能相互結合?同時身為藝術家與科學家的格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)正是要以她的手繪作品帶領我們進入如此的新世界。此次畫展將呈現植物、生物、醫學三個主題的科學插畫作品,藝術家並將親自帶領系列工作坊及講座。原來藝術家是多麼仰賴科學的眼光,注視著自然中的種種細節與表情,而整個世界就是她的畫室,題材唾手可得。

關於展覽:

大自然是科學家的畫室,透過他們精準的筆,我們重新微觀這個世界。

3/9開始,藝文中心邀請你來參加這場結合科學與藝術的展覽─「追求真實的筆尖」,欣賞格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的科學插畫。格雷琴此次受邀2012杜鵑花節蒞臨臺大,展出涵蓋植物、生物及醫學三主題的手繪作品,並搭配講座與工作坊,帶領我們進入科學家的「藝」想世界!臺大雖位於臺北大都會,卻連結著豐富的自然資源。美麗校園是我們的寶藏,更是生活的場域,藝術家提醒我們那些經常忽略的景致,能透過真實細膩的記錄保留下來。好風景值得一再回味,藝術其實就發生在動手畫下的那一刻。

藝術家簡介:

曾擔任自然科學插畫家協會(GNSI)前主席的格雷琴,學歷背景跨及科學與藝術。她於康乃迪克學院取得植物學學士學位,在紐黑文大學(新港大學)研究所攻讀生物學插畫,並於羅德島設計進修學院取得科學與科技插畫執照。她曾長年於耶魯大學與羅德島醫院擔任研究科學家,同時亦於羅德島設計進修學院、布朗大學、惠敦學院與各家機構開班教授插畫課,目前定居於紐約。這次格雷琴將帶著多件專為此展創作的作品來臺,包含為杜鵑花節而準備的「紐約野生杜鵑」。由於科學插畫在臺灣的發展仍不蓬勃,她期許能透過展覽帶給觀眾不同的啟發。

藝術家網站:www.gretchenhalpert.com



Attachments