LMSSitesePortfolioRegisterLogin
順天外科醫院-口述歷史之一:謝氏二代/謝伯潛先生夫婦(摘自謝豐舟教授臉書)
by 陳輔卿, 2019-02-18 23:18, Views(399)


順天外科醫院-口述歷史之一:謝氏二代/謝伯潛先生夫婦

謝氏二代/謝伯潛先生口述歷史:剪輯完整版(24min

受訪人姓名:謝伯潛 

受訪人年齡:92

受訪人與申請建物與土地之關係:謝唐山二兒子

受訪時間:9661日下午200

(一) 大稻埕及家族歷史記憶

我在大稻埕出生,小學讀太平公學校,中學讀第二高等學校(現今成功中學),後來進入台北醫專六年畢業後,於台大醫局五年,一直居住到二十七歲才離開大稻埕到台南發展。小學時我和辜振甫還是太平公學校三年級同學,我擔任級長,他擔任副級長,所以我和他曾經同班一年,後來辜振甫轉學到日本人念的國小就讀。

我兄弟姊妹中有四個博士,連同弟媳陳卻家族中共有五個博士,姊妹以前都讀第三女子高等學校。 我的母親李如玉的娘家是大家族,記憶中她總是打扮的漂漂亮亮的回娘家,延平北路這間房子當初是李春生給媽媽李如玉的嫁妝,但是當時並沒有辦理產權移轉的登記,後來李春生及李景盛相繼過逝後,李家子孫就要回去了。

(二) 順天外科歷史記憶

當時台東有兩人(謝唐山、孟天成)來台北考醫學校,父親小時候很少談自己的事情,當時父親是很權威而嚴利的,所以我對父親家鄉的事我完全不瞭解也不敢過問,所以未曾看過台東的任何親戚。 一開始我爸爸開業就是用『順天外科醫院』的個名稱,那時候我大概小學三年級,記憶中父親是從事外科診所,大概是進行一些簡單小手術,像外傷之類的,不是大型剖婦手術,當時自己只知道專心唸書,對父親醫院事務並不無深入瞭解及關注,對於這條街的產業印象已經不太記得。順天外科醫院後來由念外科的弟弟謝伯津繼承,謝伯津後來買下保安街84號,後來才將保安街84號轉讓給弟弟謝伯淵,記憶中我們家診所斜對面有一間稻江齒科,保安街附近有郭小兒科、周眼科(謝豐舟念台大醫學院時曾經給周眼科看過眼疾)。

(三) 台北醫專求學歷史

日治中期婦產科患者多過外科,所以後來我選擇婦產科,台北醫專畢業後在台大醫局服務五年期間,醫局的直柄教授很嚴格,在醫局剖婦開刀及實習都得排班輪流的,每個醫生都要經過實務演練後,整套流程步驟都上手,有自信後我才自己出來開業打拼。 當時台大醫院那個前面道路很寬,前面有很多人力車。我雙胞弟弟伯津台北醫專小我一屆,他是念外科,畢業後去赤十字醫院(現今中興醫院)實習服務,他的太太陳卻也曾經在台大醫局婦產科服務。

 

謝伯潛夫人口述診所開業歷史

受訪人年齡:80多歲

受訪人與申請建物與土地之關係:謝唐山二媳婦

受訪時間:9661日下午200

日治時期的醫生都得出診到人家家裡接生,我們台南開業沒多久就二次大戰,戰爭八年生活很辛苦,大家還是努力生活,當時鐵件、金飾、手錶、門窗等金屬類日本政府都來跟民間收購。 當時醫局同事楊炳煌在高雄醫院當主任,我先生要開刀時就一通電話打去請楊炳煌(現已過世)當助手協助,楊炳煌當時也被徵召去南洋充當公醫,他就想辦法逃避,於是不斷來回坐火車,坐來坐去,後來就沒去南洋,否則一去可能回不來了,我先生當時也被徵召去南洋充當公醫,拿銀行債務當藉口,把借錢收據給日本政府看,才逃過一劫。

因為一個機緣下,開始有很多人找我們醫病,後來我們什麼科都看,當時揹負的債務很快就還清,記得那時我26歲,我們住在台南善化(湖厝寮),跟別人一起分租(一個廳、一個廚房、一個房間),當時我們的房東老太太60多歲,生病快死了,每次都須湊錢坐牛車去台南看病(一次牛車要五十元),後來沒有錢看醫生,我很擔心怕她真的死掉, 於是我央求先生幫老太太看病,但我先生說他不是主治內科,又擔心對方不給我們看病,猶豫一下還是決定幫房東老太太看病,經我先生幫她診斷(壓壓肚子),認定應該沒有長壞東西(癌症),我先生就對她說沒有很嚴重,應該會好起來,於是就開西藥給老太太服用,老太太服完藥居然完全復原,街坊鄰居心想老太太不是快死了,怎麼又突然活得好好的,鄉下地方小,這樣的消息很快傳遍整個村莊,隔天就有幾百個人慕名要找我先生看診。

後來診所業務擴大,我們診所請了四個護士,我負責配藥,每天1112點一定要空襲,我忙著醫院配藥,沒時間躲空襲,我先生抱著剛出生的大女兒去防空洞躲避。當時診所需要大量開水調配藥水,有時沒有火炭和木材燒開水,我請ㄚ環去撿甘蔗的根部 回來燒水,結果他去拿別人家的竹掃把回來燒開水,鄰居就來投訴,我跟他們道歉並解釋,因為我們大量煮開水是為了調配藥水,水一定要煮開,否則藥吃了會拉肚子,他們聽了我的解釋也能諒解。

民國34815日終戰,謝豐舟是35年出生,剛開始我們是租房子,後來是娘家幫我們買房子。以前我們很少拍照,有重要大事才會請寫真館攝影師來拍照,所以留下來的照片不多。

 

謝伯潛醫師於2014129日逝世,享年百歲!