LMSSitesePortfolio註冊登入
歐盟簡介
by HealthNCP, 2010-08-18 13:49, 人氣(6465)

歐洲聯盟(簡稱歐盟,英文縮寫:EU,歐盟的正式官方語言有23種,參見歐盟官方語言名稱列表),是根據1992年簽署的《歐洲聯盟條約》(也稱《馬斯垂克條約》)所建立的國際組織,現擁有27個會員國。規範歐盟的條約經過多次修訂,目前歐盟的運作方式是依照《里斯本條約》。政治上所有成員國均為民主制的國家(2008年《經濟學人》民主狀態調查),經濟上為世界上第一大經濟實體(其中英國、法國、德國、義大利為八大工業國成員),軍事上絕大多數歐盟成員國為北大西洋公約成員。

歐盟是世界上最有力的國際組織,在貿易、農業、金融等方面趨近於一個統一的聯邦國家,而在內政、國防、外交等其他方面則類似一個獨立國家所組成的同盟。歐盟的政治體制因與世界其他大規模的國際組織不同,應把它視作一個獨特的實體(拉丁語ens sui generis)。

歐盟的歷史可追溯至1952年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體歐洲原子能共同體1967年統合在歐洲共同體之下,1993年又統合在歐洲聯盟之下,歐盟已經漸漸地從貿易實體轉變成經濟和政治聯盟。同時,歐共體和後來的歐盟在1971年2007年期間進行了六次擴大,成員國從6個增至27個。起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰後損失慘重的歐洲,以及擔憂歐洲會再度陷入戰爭泥潭。

根據《歐洲聯盟條約》,歐盟共由三大支柱組成:

歐盟的主要機構有歐洲理事會歐盟理事會歐盟委員會歐洲議會歐洲法院歐洲中央銀行等。此外,歐洲原子能共同體也在歐洲共同體的管轄範圍之內,但在法律上是獨立於歐盟的國際組織。

歐元是歐盟的官方貨幣,目前已經由27個成員國中的17個採納為流通貨幣;申根條約取消了部分成員國之間的邊境管制,目前已有22個歐盟成員國和3個非成員國實施。

目前有關歐盟的主要議題是歐盟的擴大、落實里斯本條約全球暖化、及非歐元區成員國加入歐元區的事宜。
 
 
【資料來源】維基百科