LMSSitesePortfolioRegisterLogin
申請方式
by 系統管理者, 2010-08-02 10:40, Views(1376)
FP7架構底下的研究計畫相當多,為了能夠順利統合FP7計畫下各領域的研究依照時程進行,歐盟執行委員會建立了一套完整的機制,提供給所有想要加入FP7計畫的研究機構進行申請。NCP的存在,便是要在當地研究機構和研究人員對於FP7計畫以及計畫申請方式都不甚了解的情況之下,協助研究機構參與歐盟FP7各領域的研究計畫。
 
1.提出計畫書草案
(1) 建立FP7提案及NCP能提供的協助
研究學者與研究機構確認自身條件符合參與FP7計畫後,可依照下列的說明建立提案報告書,以申請參與FP7計畫:
仔細研讀徵求計畫書的內容、要求以及提案申請截止日期。此部分可以從CORDIS網站中的FIND A CALL找到徵求計畫書以及其他必要的文件
(2) 準備兩頁的大綱
每一位要申請參與FP7計畫的申請團隊,應該在第一階段提出兩頁的大綱。大綱的撰寫,協助計畫主持人將計畫概念縮小成一個清晰論述,並依據大綱找尋必要的合作對象以順利遞交提案。大綱的需要包括下列幾項內容:

目標:在這個計畫中想要達到的目標
創新:本計畫對於歐盟所能提供的貢獻
夥伴:將會被納入計畫中的成員名稱
結果:計畫本身會得到的結果
影響:計畫對於經濟、社會、環境的影響
政策:對應的相關歐盟政策
時間:完成計畫預計所需的時間
預算:完成計畫的預算

2.審視提案計畫
當計畫中大部份的 合作夥伴都到位的時候,計畫主持人夥同各共同主持人開始規劃計畫中所包含的內容、預算以及計畫執行的程序,其中包括需要解決的任務、財務規劃、專利佈局與 申請以及計畫主持人與各子計畫主持人間的溝通問題,包含了會面的頻率、時間、地點、各階段需要完成的進度等等。在進行提案計畫書撰寫的同時,並且要注意到 計畫徵求書所要求的內容、注意事項,並填寫必要各種文件,這些文件都伴隨著計畫徵求書一同公布於CORDIS中的CALL FOR PROPOSALS。

3.提案計畫遞交
遞交提案計畫書需要經過幾個過程,由於關係到作業流程得順暢度以及各個提案報告書的完整度,因此這些過程都是需要被嚴格遵守的。首先必須要了解到目前FP7計畫的遞交都是透過EPSS (Electronic Proposal Submission Service)線上遞交提案。在FP7中,提案的準備以及遞交,都是夠過線上電子系統,這個系統提供申請團隊一個安全的工作環境來準備並且遞交提案。

為了避免不必要的工作時間並減化提案的流程,FP7將提案簡化成兩大階段進行:
(1) 計畫徵求的遞交分為兩階段,只有符合審查要件的提案才能進行第二階段的遞交並提出詳密的計畫書。
(2) 完成遞交後,審查也分為兩個階段,只有符合審查標準的提案,才得以進入第二階段的計畫案審查。

然而,依據每個計畫需求的不同,部分計畫仍採用單一階段的遞交提案流程,其流程與兩階段遞交流程類似。研究團隊在遞交提案前,都須先從計畫說明書中瞭解該計畫採用何種遞交程序。
各個欲遞交提案計畫的團隊,必須遵守遞交期限,並且注意線上系統非常有可能會出現超載的情況,最好能夠及早做準備,以避免因為網路超載的情形延遲遞交的時限。

4.遞交提案程序
(1) 先submit proposal,通過之後,再送完整計畫書。
(2) 正式submit proposal 要進入CORDIS 網頁中的Preparation and submission of proposal (EPSS),然後進入申請程序,也就是進入EPSS 系統進行計畫submit程序 (EPSS 有個長達29頁的使用說明) (guide of EPSS) 。
(3) 在EPSS 系統,首先要取得組織的PIC (Participant Identification Code)。
(4) 同時,要到EPSS系統中的find a call選擇你要的申請領域,進入(go)後,按“Register”或到註冊,填入相關資料,EPSS將以e-mail寄給你一組coordinator, partners' usernames and passwords,進入申請。
(5) 先submit proposal,通過之後,再送完整計畫書。

欲更進一步了解EPSS遞交系統請參閱:EPSS
http://www.epss-fp7.org/

5.提案審查過程
審查與合約協調
歐盟在徵求計畫日期截止後,會聘請專業評估與審查團隊針對個別的提案進行審查,一般需要三個月的時間進行審查

FP7審查標準:
歐盟對參與第七期研究架構計畫,設有基本的三項審查標準,以確保各個計畫案的審查作業均在同一標準下進行
(1) 科學與技術領域上的品質 (“Science & Technology”(S&T) quality):提案在概念、目標及工作計畫上的卓越度,以及與計畫主題的關聯性。
(2) 履行 (Implementation):評估研究提案內所有研究團隊是否為最佳的研究團隊聯盟、其專業能力是否具互補性、協調管理的能力是否良好以達成最終計畫目標。
(3) 影響力 (Impact):提案的研究結果對於歐盟或國際上的貢獻度、附加價值、應用及未來展望計畫,以及對於大眾及既得利益者的知識分享價值。
 
審查團隊會根據上述的審查標準,分別給予分數,每個標準可給予0分至5分,0分為最低,5分為最高,衡量提案的水準以及符合主題的程度,以決定提案是否通過審查。通過審查的專題計畫團隊,即可與歐盟展開合約協調,然後簽訂合約。
 
FP7科研架構計畫申請計畫流程圖