LMSSitesePortfolioRegisterLogin
會議記錄與剪影: 11/16台灣醫衛團隊參與歐盟FP合作計畫成果研討會
by HealthNCP, 2012-12-06 12:13, Views(1594)

   

張武修老師主持                                              簡國龍老師主講

      

楊泮池院長開場                              許瑜真專員主講

詹長權老師主講

會議時間:20121116() 9:30am-12:00pm

會議地點:臺大醫學院基礎醫學大樓103講堂

出席者:楊泮池院長、張武修教授、張中明助理教授、許瑜真專員、簡國龍教授、

詹長權教授、各參與者(詳見簽名單)

列席者/會議記錄:葉小姐

一.  討論重點

1.    台灣醫衛團隊之國際合作研究競爭力:

ž   完善的公共衛生系統建置。

ž   對於大型流感的因應具有充足經驗。

ž   優異的研究方法研發能力。

2.    加入歐盟計畫之收穫:

ž   拓展台灣研究之能見度於歐洲及全球。

ž   在國際合作的研究過程中,與各國優秀團隊相互切磋學習,為台灣之研究帶來許多創新與前瞻的視野,並且能促進反思台灣研究基礎設施未來應加強發展的重點方向。

ž   可為台灣的年輕學者及博士研究生帶來許多跨國研究合作之機會與訓練。亦建議未來能增加跨單位的媒合、散布此合作機會予更多年輕學者/學生及指導教授。

3.    如何主動尋求合作機會:

ž   研究機構/研究團隊可與台灣之國際知名學者合作,形成歐盟重視之研究計畫,進而向歐盟計畫主持人/歐盟執委會提出申請。

ž   研究機構/研究團隊亦可深根本身既存之國際聯絡對象(國際學者、簽約學校、合作機構),詢問是否有FP計畫適合台灣團隊的參與。

4.    國科會補助歐盟計畫的效益:

ž   在國外差旅費及補助國外學者來台上有所重要幫助,能夠增進研究團隊/研究計畫的國際溝通機會及國際能動性。

ž   代表我國為歐盟執委會之統一聯繫窗口,協助國內團隊、機構解決歐盟計畫之重大議題。

5.    NCP國家聯絡據點的建議:

ž   建議NCP發展一套在台申請歐盟計畫流程的SOP與應備文件撰寫指南,以便能有效協助正在與歐盟方接洽之團隊與機構。

ž   建議NCP未來能拓展服務範圍,以主動、積極的立場,協助國內團隊、機構洽談歐盟計畫的合作、執行細節;以及提供專業的法律文件與談判諮詢。

6.    對未來官方輔導歐盟計畫的建議:

ž   建議國科會對參與國合計畫之團隊的研究過程及經費使用上的指導與監督,增加例如:開放研究團隊評估適用之研究人員移地研究、補助計畫主持人主持一項以上的歐盟計畫、容許台灣研究團隊配合歐盟對計畫做出調整(延期、追加預算…)等之彈性,協助台灣團隊在代表國家進行研究合作時,更能與歐盟FP之政策及國際研究趨勢相互接軌。

ž   建議國科會提供更多與國內學者討論歐盟計畫政策方向及執行策略的溝通管道與機會,以評估政策供給面與需求面之均衡。

ž   建議一個長期且具一致性的推動歐盟FP計畫之規劃,以鼓勵、輔導台灣研究機構/研究團隊籌備、協調、運作加入歐盟計畫事宜。

ž   對歐盟Horizon 2020的策略建議:

               i.       建議官方在推動衛生醫療計畫上,可以串連國科會、衛生署、教育部、國衛院的資源與力量,而發揮出最大的綜效與國際競爭力。

             ii.       輔導我國團隊更緊密的結合產、官、學三方,以提升我國團隊更符合歐盟轉譯研究趨勢的實力。