LMSSitesePortfolioRegisterLogin
與歐簽合作協定 台灣可申請EMBO獎助金
by HealthNCP, 2012-11-30 17:30, Views(1238)

〔記者陳炳宏/台北報導〕
中央研究院與行政院國家科學委員會(The National Science Council of Taiwan)於今年11月聯合代表台灣與歐洲分子生物組織(The European Molecular Biology Organization,EMBO)、歐洲分子生物議會(The European Molecular Biology Conference,EMBC)共同簽署一項創新的國際合作協定。透過此項協定,臺灣科學家可申請多種EMBO獎助經費,同時亦可申請前往該組織所成立之尖端研究室進修1年;亦可申請在臺灣研究機構開設EMBO課程與學術工作坊。

這項協議為臺灣首次與EMBO、EMBC簽署這類協定,由中研院與國科會攜手合作,共同為臺灣生命科學領域創造國際合作新機遇,開啟台灣與歐洲科學家互動的新里程。

EMBO主任瑪利亞‧蕾普亭(Maria Leptin)博士表示:「EMBO全力在歐洲與世界其它地區推動並促進生命科學的發展。我們鼓勵全球的科學家多進行跨國互動,亦非常期待這次協議所帶來的科學合作機會。」

中研院院長翁啟惠於2010年獲選為EMBO首位臺灣的海外會士,他表示:「EMBO在國際上具領導地位,歷年來該組織不僅培育新生代生命科學專家,更產出多項世界級科學成就。我們欣見臺灣年輕學者得此機會與歐洲的頂尖科學家接軌。」

國科會代表簽署協定的朱敬一主委則表示:「此次合作為臺灣生命科學家開啟了一扇大門,建立與世界最聰穎的菁英交流之平台,希望這項協定能夠讓更多臺灣學者與歐洲卓越的生命科學家建立緊密連結。」

根據此項為期3年的協定,臺灣學者得申請EMBO短期及長期獎學金,以在臺灣或歐洲從事研究工作。此外該組織亦設有「EMBO青年研究者計畫」(EMBO Young Investigators),此計畫提供臺灣傑出的年輕科學家們申請獎助金以及學術上的支持,以建立他們第一個獨立研究實驗室。

今年初,中研院與EMBO已聯合舉辦「基因調控迴路的邏輯」工作坊,未來臺灣與EMBO亦將聯合開辦學程並共同舉辦研討會,以促使更多科學領域的整合與合作。此外,EMBO將贊助臺灣的研究機構或大學邀請EMBO會士或青年會士來臺擔任學術會議之主要講者。臺灣學者參加各項EMBO之研討會、課程或相關會議,亦可直接向EMBO申請差旅經費補助。