LMSSitesePortfolioRegisterLogin
歐盟科技部生物處Stéphane Hogan處長訪台行程報告
by HealthNCP, 2012-04-02 15:41, Views(1353)

Health NCP Taiwan邀請歐盟科技部生物處Stéphane Hogan處長訪台促進國際合作之交流報告

        201231620日,Health NCP Taiwan團隊十分榮幸的邀請到負責審核每年歐盟國際合作計畫,生醫研究主題(FP7Horizon 2020)的最高負責人Stéphane Hogan處長來台,進行為期四天之參訪。此次交流主要包含:1.) 與台灣優秀生醫中小企業廠商互動、2.) 與國內生醫專家、學者、官員交流國際生醫研究趨勢及台灣競爭力、3.) 27th 生醫年會進行大會特別演說、4.) 至台大基因體中心進行學術參訪、5.) 於台大醫學院進行特別演講、6.) 至國科會拜會陳副主委以及生物處長、國合處長。此行程對台灣與歐盟之研究合作關係獲益良多,以下為詳細報告。

Ø   316日 接風餐敘:

16日晚間七點,2位台灣FP7計畫主持人台大詹長權教授(計畫名稱:ESCAPE)、中央胡紀如教授(計畫名稱:SILVER)7位台灣生醫廠商領導人代表四家優秀中小企業:柏登生醫賴執行長、林副執行長,益生生技陳總經理、陳技術長,軒和科技陳經理,和基龍米克斯劉總經理及其同僚;北醫牙醫學院歐振南院長、台大醫學院朱清良助理教授、王瑜君博士;以及Health NCP Taiwan團隊:張武修教授、張中明助理教授、葉小姐,於福華江南春餐廳熱烈歡迎Stéphane Hogan處長來台。席間詹教授、胡教授分享了加入歐盟計畫的事前準備歷程、成功經驗,和加入後所需擔負的責任與挑戰。另外,中小企業廠商也準備了詳盡的公司資料、研究競爭力,以及嘗試加入歐盟研究合作的企劃和Stéphane Hogan處長深入討論。眾人的大方分享,讓Hogan處長能夠立即了解到台灣在參與歐盟國際合作的努力不懈。

 

Ø   317日正式餐敘:

17日晚間七點,衛生署邱文達署長、中研院沈志陽代理副院長、國衛院王陸海代理副院長、國科會生物處郭明良處長、國光生技詹啟賢董事長、歐洲經貿辦事處龐維德處長、台大醫學院楊泮池院長、錢宗良副院長、台大公衛學院陳為堅院長、北醫公衛學院張武修副院長、長庚生技系張中明助理教授、文藻外語學院羅文笙助理教授,各代表其在台灣政府、國家級學術機構、生醫產業,以及國際合作面向之重要身分蒞臨餐敘,正式接待Stéphane Hogan處長,共同討論台灣目前的生醫政策方向、產業發展重點,以及未來的規劃與展望;而Stéphane Hogan處長也回饋了這些重要議題的歐洲立場與觀點。是此次訪台行程中非常重要的一環交流。

Ø   318日生醫年會學術參訪:

18日上午930分至10時,Stéphane Hogan處長受第27屆生醫年會之邀請,至國防醫學院至德堂進行宣傳、促進國際合作的特別演說,並與此屆生醫年會主辦單位:臨床生化學會賴明龍理事長,以及此屆大會特別演講人:中研院蔡立慧院士相互交流。除此之外,特別演說之後,Stéphane Hogan處長更參觀了參展之生醫廠商攤位,實地了解台灣生醫產業現況。

Ø   319日台大醫學院學術參訪:

19日上午930分至1030分,Stéphane Hogan處長蒞臨台大醫學院,在俞松良副教授的介紹之下,參訪台大基因體中心的蛋白體暨蛋白質功能核心實驗室、微生物基因體學核心實驗室、基因微陣列及晶片核心實驗室,以及基因體醫學組織庫核心實驗室;精彩的解說讓Stéphane Hogan處長對台灣生醫研究潛力及資源配置印象深刻。參訪之後,Hogan處長於台大醫學院103講堂舉行特別演講,與有志參與歐盟FP7計畫的學者、醫生、相關團體進行深度且熱烈的QA交流。此演講交流後的最大心得在於:台灣目前加入歐盟合作計畫的關鍵樞紐及最大挑戰,便是如何成功的尋找到適合的國際合作夥伴;而這個部份能否有突破,雖然歐盟方面會給予最大的協助,仍然端賴於台灣學者、廠商是否花費足夠心力出席促進研究交流的國際場合上。


Ø   319日拜會國科會:

19日下午3時至4時,Stéphane Hogan處長與Health NCP Taiwan團隊前往國科會,拜會國科會陳正宏副主委、生物處郭明良處長、國合處林宗泰處長。拜會過程中,陳副主委介紹了國科會在國家型研究計畫,國家科技政策方針,國家科學研究資源配置,以及國際研究合作計畫上的決定性角色;生物處郭處長亦補充了我國生醫研究的重要方向在幹細胞研究及癌症基因體學,而這樣的方向與歐洲的研究趨勢相互呼應,皆走在研究尖端。另外陳副主委等國科會代表亦在與Stéphane Hogan處長的交流中,分享了我國目前與歐盟進行研究合作的實際成效。此次交流能夠預期未來台灣與歐盟越來愈密切的合作關係,為Stéphane Hogan處長此次為期四天的訪台行程畫下充實而圓滿的句點。