LMSSitesePortfolioRegisterLogin
2011/08/10「2012歐盟FP7計畫徵求聯合說明會」
by HealthNCP, 2011-09-13 15:59, Views(1292)

八月十日於成功大學舉辦了「2012歐盟FP7計畫徵求聯合說明會」,由奈米NCP以及環境NCP主辦,參與的其他NCP包括健康醫療NCP、安全NCP、電資通訊NCP、農業與生物科技NCP及社會經濟與人文科學NCP。說明會主題是向與會的各領域學者說明歐盟科研架構最新發表的計畫徵求主題(Working Program 2012),鼓勵各學者參與歐盟研究計畫。

現場聚集了數十位各領域的學者。說明會首先由前NCP TAIWAN經理黃汝慧女士為FP7計畫作一全盤簡介,包括其沿革、計畫架構、預算分配以及參與方式等等。緊接著由各領域NCP代表為來賓介紹其所屬領域最新發表的計畫徵求主題以及參與歐盟計畫的實務操作。

各領域主講人分別是:電資通訊NCP由計畫共同主持人、成功大學電機系詹寶珠教授,安全NCP計畫共同主持人、政治大學國關中心副研究員甘逸驊教授,奈米NCP計畫主持人、成功大學材料學系廖峻德教授,健康醫療NCP歐洲事務顧問羅文笙博士,農業與生物科技NCP計畫專員、中研院生物農業科學研究所助理研究員林谷峰專員,環境NCP計畫經理、成功大學永續環境科技研究中心研發組長龔東慶博士,以及社會經濟與人文科學NCP計畫主持人、中山大學政治經濟學系廖達琪教授。他們並分享了參與歐盟FP計畫與在台推動該計畫的寶貴經驗。健康醫療NCP的羅文笙顧問分享了他於本年度六月分參與比利時布魯塞爾健康醫療領域Info Day的感想,並指出臺灣學者只要有心其實還是很有機會參與歐盟研究計畫的,因為在歐洲有許多學者對於和台灣學者的合作表達了興趣。

本次說明會聚集了各領域共計七個NCP參與,各個NCP成員之間也相互交流了在該領域推動歐盟FP計畫之心得與遭遇的難題,期待往後能夠更有效地在台推廣歐盟FP計畫,使台灣學者能夠藉由此一契機,站上國際學術舞台。