LMSSitesePortfolio註冊登入
正确认识中药的毒副作用 王荣德教授论文/胡长玲整理
by jacy wu, 2015-06-24 10:34, 人氣(691)

神农尝百草之滋味水泉之甘苦令民知所辟就当此之时一日而遇七十毒。”可见中国古人很早就对中草药的毒副作用有了认识,俗话说“是药三分毒”,大多数中药来源于植物,而植物在生长过程中为了抵御外界环境的伤害而逐渐形成很多偏性的物质,以保证自己可以生长繁殖。人们正是使用其偏性来医治自己的身体,如没有恰当地使用其偏性就会产生毒副作用。

近些年来关于中药的毒副作用屡屡报道:含马兜铃酸成分aristolochic acids中草药肾毒性、鱼腥草注射剂过敏致死千里光不良反应、槟榔致癌何首乌肝毒性等,因此中药安全性成为国内外关注的敏感话题。诸多事件中影响最大的是含马兜铃酸成分中药肾毒性事件,自从1993年首次报道了比利时妇女因长期服用含有广防己的减肥丸导致肾衰竭后,马兜铃酸肾损害才开始得到广泛重视。含有马兜铃酸的中草药有马兜铃属植物关木通马兜铃广防己青木香(马兜铃植物的根)寻骨风天仙藤细辛属植物细辛等。含量最高的是关木通(2.59 mg/1 g),其次是广防己(2.04 mg/1 g)。基于人群的病例对照研究表明:服用超过155 mg的马兜铃酸就会引起肾衰,吃含有马兜铃酸的中药或中成药与慢性肾疾病发生有很大的关系,且发病比例与服用药量乘正相关,特别是已有慢性肾病的人服用含有马兜铃酸的中草药或中成药会增加患泌尿系统癌症的风险。引起这些事件的原因是复杂的,首先医生和人民没有认清“是药三分毒”;其次是中草药品种的混乱和误用,先前中药木通来源是木通科植物,防己来源是防己科植物汉防己,木香是菊科植物木香,这三种植物均不含有马兜铃酸,后来由于品种乱用原因,这三种中药都被马兜铃科马兜铃属植物代替了;再次是政府对中药和中成药的管理不够规范。

中草药经过几千年的考验,为人类的健康做出重大的贡献,但是中草药的毒副作用不可忽视,需要政府、媒体、医生和患者一起努力,提高警惕,加强宣传,合理使用才可使中草药真正的为全人类的健康服务。

(以上部分内容引用了台湾王荣德教授发表的论文 Am. J. Kidney Dis. 2010, 55: 507-518.; J. Natl. Cancer. Inst. 2010, 102:179-186. Occup. Environ. Med. 2010, doi:10.1136/oem.2010.058594; Plos one ,2014, 9 : 1-7.

發表討論