LMSSitesePortfolio註冊登入
位置: 程羿 > 未分類
PBL:小組討論在臨床學習的應用
by 程羿 2013-12-10 00:26:01, 回應(0), 人氣(906)

PBL:小組討論在臨床學習的應用



Subjective

參與小組討論的我雖然不總是團體中的領導者,但是我其實很享受聽取每個人不同的意見後,分析這個人的想法,而且我也不吝於表示自己的意見,有時某個組員的言論讓我感到詫異的時候,我會很明顯地表現自己的情緒。對我來說小組討論課程是一個絕佳的意見交流的場合與課程,能接受到不同的看法與意見,對自己的生涯都有大大小小的幫助。

但是我認為自己在準備小組討論上有些缺失,因為我沒有每次都準備充足的資料才參與討論,時常都是臨時上場,但一部分也是因為我對於討論題目已經有一定程度的想法;然而我相信到了三、四年級的小組討論課就無法如此輕鬆,因為小組討論即將進入臨床的部份,若無充足準備,討論即將失去意義與效用。


Objective

小組討論的過程中,我能清晰地表達我的想法,也能盡量避免「就是」、「那個」、「然後」等字眼,但是有時還是會冒出一兩個語助詞。

雖然大多時候我可以專心聽著每個人的想法,但有幾次擔任記錄的時候還是不免使用了網路做了與課程討論無關的內容,這是現代學生常常的有的問題,而在小組討論這種強調團體參與的活動應該是予以禁止的。

在英文報告的時候,自己有成功吸引到大家的目光,只是我一直以來在演講的開頭都會有點「卡彈」的問題存在,常會口齒不清甚至漏掉重要內容,雖然踏上軌道後就一切正常了。


Assessment

二年級小組討論著重的是台大醫學院八大專業素養中的「溝通能力」與「倫理思辨」,是屬於八大素養中的地基部分,四大柱子中的「人文關懷」、「利他助人」也會在特定的討論主題中接觸。

雖然這學期的小組討論沒有加入辯論或是情境劇的成份,但是在溝通能力上的訓練也是少不了的,小組成員之間必須從互相交換意見後討論出一個具有普遍性的共識。溝通能力對於醫師來說非常重要,現在的醫病關係已經不是以前的「醫療父權模式」,與病患之間的溝通非常重要;除此之外,醫護人員之間的溝通也不容忽視,如果連同班同學之間的溝通都無法做好,更不用說是同事之間了。

到了三、四年級的小組討論,會更著重在其他能力的訓練,「臨床能力」應是所重的項目,是八大能力的三大地基之一。

Plan

小組討論對自我能力的培養我會分為短、中、長期來努力,短期我希望自己能夠充分地準備每次的討論,也能無論是否屆臨期考都能專心參與討論;中期我期望能夠增強在臨床問題上的推衍分析,畢竟我們是在還沒有接觸臨床工作前就先討論,所以可能很多的情境都要依靠想像,這樣的練習不是毫無意義,因為未來接觸的病患不是標準化的,是各式各樣的狀況,我們需要培養應付各種情形的能力;長期的話就是溝通能力,因為與人溝通是一輩子的能力,語言表達是不可忽視的,所以從小組討論無論是討論中、上台報告、擔任主席都是在培養語言表達能力。